여러분들은 콤부차가 뭔지 알고계신가요 ?

특히, 여름만 되면 다이어트 음료 일종으로 콤부차 많이 사먹게 됩니다 !

아이러니 하지만, 릴리안은 사먹지는 않아요 ㅎ

 

하지만, 우연히 콤부차를 접하게 되어 

그때부터 푹 빠졌답니다.

 

직접 제조해서 마십니다 !

 

짜잔~

색깔 너무 예쁘지 않나요 ?

릴리안의 냉장고엔 이렇게 늘 

직접 만든 예쁜 컬러의 콤부차들이 준비되어 있답니다.

 

그렇다면 콤부차는 무엇일까요 ?

콤부차는 홍차나 녹차를 우린물에 원당과 유익균을 넣어

발효시킨 음료라고 생각하면 됩니다!

 

새콤달콤한 맛있는 맛이 나는 음료에요

 

특히, 발효과정에서 탄산이 생성되기 때문에 시원하게 마셨을때

청량감까지 느낄수있죠 !

 

심지어 탄산양은 직접 조절도 가능하답니다 :)

이렇게 스코비 라는 유익균을 넣어 발효시키면서 나오는 저 액체(?)가 

콤부차 라고 생각하시면 됩니다.

이상태로는 1차발효 콤부차에요

 

그럼 콤부차는 어떻게 유래된 음료일까요 ?

 

콤부차의 유래

콤부차는 약 200여년 홍차를 마시고 남겨둔 잔에 유익균이 생겨 발효가 되면서

남아있던 홍차가 콤부차로 변한후 그때부터 알려졌다고 해요

주로 내몽골이나 만주지방에서 제조해 마셨다고 추정하고있어요

 

릴리안이 콤부차를 즐겨마시는 이유?!

 

콤부차의 효능으로 보자면 위 기능 (소화)을 도와줍니다.

그리고, 에도 좋아 변비에 좋습니다.

위와 장에 도움주다 보니 면연력에 좋고 다이어트에 효과적이에요 

 

다량의 유기산함량으로 신체의 독소제거콜레스테롤 조절을 도와줘

혈액순환에도 도움이 된답니다.

또, 비타민과 무기질이 풍부

뼈,근육,신경계에도 좋은 영향을주는 음료에요

 

 

콤부차는 여러 맛으로 제조해 만들어 먹는 재미가 있어요

 

특히나, 1차 발효 기본 콤부차도 좋지만

2차발효 (과일)를 해서 더 맛있게 먹는 콤부차도 너무나 맛있답니다 :)

콤부차 맛있게 만드는 레시피 다음 포스팅에 공유할게요 !

 

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